LAS ULTIMAS OLEADAS DE INMIGRANTES A REPÚBLICA DOMINICANA EUROPEOS Y LATINOAMERICANOS) 2000-2016
I.-INMIGRANTES EUROPEOS A REPUBLICA
DOMINICANA.
El objeto de
estudio de este tema estará enfocado hacia las oleadas de emigrantes
europeos a República Dominicana y como
estas han incididos en la cotidianidad del pueblo dominicano. Según la Primera Encuesta Nacional de Inmigrantes de la
República Dominicana (ENI-2012), explica que después de de Haití, las 10 naciones de donde proceden más
inmigrantes son Estados Unidos, con 13,524; España, con 6,720, y Puerto Rico,
con 4,416. Además Italia, con 4,040; China, con 3,643; Francia, con 3,599;
Venezuela, con 3,434; Cuba con 3,145 inmigrantes; Colombia con 2,738 y Alemania
con 1,792.
Pero como este primer tema está dirigido a
los inmigrantes europeos se analizará las inmigraciones con mayor incidencia
como son: la española, italiana y
francesa .
1.1.- Inmigrantes Españoles.
1.1.1. Fomento de los sectores turismo, energía, banca
y mercado inmobiliario.
En el sitio web hoy.com.do, aportes de la
migración española, el
empresario e historiador Manuel Antonio
García Arévalo, expuso en
el marco de la celebración de los 90 años de aniversario de la Casa de España
en Santo Domingo sobre
los aportes de la inmigración española para el país , citó los alcances de la
comunidad española que es hoy segundo
socio inversor del país con un monto que supera los US$1,852 millones
equivalentes al 18.4 por ciento de la inversión extranjera en sectores como el
turismo, la generación de energía, la banca y el mercado inmobiliario, con la
construcción de edificaciones en zonas urbanas y el levantamiento de complejos
turísticos.
En el periodo 2000-2016, esta inversión
extranjera española se ha hecho presente con la construcción de muchos hoteles,
generación de energía, en diferentes
regiones del país.
1.1.2. Enriquecimiento de la gastronomía
nacional.
En
el sitio web listindiario.com- La
gastronomía española se pasea por el paladar del dominicano, indica que :
El Chef Marco Sánchez, recrea las costumbres y tradiciones de
España a través de su gastronomía con gran satisfacción. Indica que él
sabe que el paladar de los dominicanos gusta saborear la riqueza
gastronómica española. Los platos españoles que son ya tradición del dominicano
estan la paella, la sopa a base de atún y papas, la tortilla española, y además de estos exquisitos platos hace
alusión a los vinos españoles.
Entrevistado el español Julio Garzón, practicante de Artes Marciales de Shorinji
Ryw, y muy amante de la cocina de su
país, aunque de la dominicana también, indica que tiene residiendo mucho tiempo
en el país, y afirma que la comida de su país ha tenido un gran repunte en los
últimos años en la población dominicana, haciendo hincapié que en la gran
mayoría de las actividades de los
dominicanos se hace presente una paella española, además expresa que en el
periodo investigado 2000-2016 esa
inmigración española se ha hecho muy presente y
muchos de esos españoles han establecido
restaurantes donde acuden los dominicanos.
1.2. Inmigrantes Italianos.
1.2.1.
Enriquecimiento de la gastronomía nacional.
En cuanto a la gastronomía italiana, en el sitio web www.conectate.com.do/ restaurantes de comida italiana en Santo Domingo, se menciona que la cocina italiana es una de las más variadas que existen.
Pastas como los tallarines, macarrones, coditos, canelones, espirales,
mostacholis, raviolis y lasaña integran la lista de favoritos de los amantes de
esta comida. Y por si esto fuera poco, los italianos también son los
responsables de bebidas como el café expreso, el capuchino y el amaretto. En
las ultimas inmigraciones continúan la cocina italiana fortificándose, el Empresario
italiano Franco Mattei, Ex-gerente
de Caco Beach, en el Municipio de Las Terrenas, confirma que la comida
italiana cada día se está siendo más
presente en el gusto de los dominicanos y que además han surgido muchos
restaurantes en el periodo ya delimitado
con relación a las ultimas oleadas de
inmigrantes europeos y latinoamericanos 2000-2016.
La comida italiana ha sido protagonista de
muchos buenos momentos en la vida de los dominicanos. ¿Quién no ha disfrutado
de un día de playa con unos buenos espaguetis, o ha celebrado una cena familiar
con una deliciosa lasaña?
Los restaurantes italianos
son recomendados por los dominicanos,
donde podemos mencionar algunos de los que han surgido en los últimos tiempos
como son : Caffé Milano; La Cucina
Della Mamma; Positano; La Lasagna; Segafredo; Laconda; La
Forchetta.
1.2.2. Fomento
comercial e industrial de la inmigración italiana en República Dominicana.
De acuerdo al Lic. Celedonio Jiménez, en su presentaciones de los Fundamentos
Psicosociales de la Identidad, en sus exponencias a la IX promoción de la
Especialidad de Geopolítica, indico que
los inmigrantes italianos a República
Dominicana por sus actividades comerciales, agrícolas, educativas e industriales, ha
contribuido al crecimiento cultural
y comercial del país. El empresario italiano Franco Mattei, Exgerente de Cacao
Beach, secunda estas opiniones del Lic Celedonio Jiménez, y indica que en estos
últimos años estas actividades se han incrementado, citando como ejemplo
tiendas de calzados que se han establecido en el país como Geox, la cual está
ubicada en Blue Mall, tiendas de muebles, donde menciono spazio-casa.
En el
sitio web www.amodominicana.com.,
lo que heredamos de los inmigrantes en República Dominicana expresa que ya
existen cerca de cien apellidos italianos por la presencia italiana que ha pisado suelo
dominicano
1.3. Inmigrantes Franceses
1.3.1. Fomento social, económico y cultural, de la
inmigración francesa en República Dominicana.
La
presencia de la inmigración francesa en el periodo 2000-2016, ha tenido una
gran incidencia en el aspecto social, económico y cultural, han surgido muchos
negocios como son: telecomunicaciones,
comida, deportes acuáticos, turísticos etc. Los inmigrantes franceses que residen en Las Terrenas
de Samana, han hecho inversiones en el área turística de esa comunidad, en los
deportes acuáticos, en la creación de restaurantes, de igual manera estos tipos
de actividades económicas se están desarrollando en otras regiones del país.
De
acuerdo Primera
Encuesta Nacional de Inmigrantes en la República Dominicana (ENI-2012),
realizada por la Oficina Nacional de Estadística (ONE), la presencia francesa
al suelo dominicano es de (3,599) del 2005 al 2012, y la cual se ha ido
incrementando en los últimos años, la finalidad de estos extranjeros radicarse es con la finalidad de insertarse
al mercado laboral dominicano o para radicarse en el país.
II.-INMIGRANTES
LATINOAMERICANOS A REPUBLICA DOMINICANA
2.1.- Inmigración Latinoamericana.
El objeto de
estudio de este tema estará enfocado hacia las oleadas de emigrantes
Latinoamericano a República Dominicana y como estas han incididos en la
cotidianidad del pueblo dominicano.
Este traslado de hombres y mujeres con
diferencias de edades, profesiones y ocupaciones, normalmente se da por las
condiciones económicas, sociales y políticas por la que atraviesan sus
naciones, situación ésta que los obliga a tener que mejorar sus condiciones
sociales, materiales y sus perspectivas de vida, también se debe a la expansión
de las inversiones por parte de capital extranjeros debido a las facilidades y
garantía jurídica existente en el país, trayendo consigo su identidad culturar,
idioma, religión, costumbres y modo de vida, lo cual va generando un
intercambio cultural en la nación anfitriona.
Por tal sentido muchas personas de países Latinoamericanos,
deciden migrar hacia República Dominicana, por las similitudes en sus culturas,
siendo esto un factor muy importantes a la hora de decidir a qué país o lugar
va a emigrar, además de su desarrollo económico y fuente de trabajo.
Entre los países que buscan a República
Dominicana como destino de residencia o de inversión se puede destacar:
Venezuela, Colombia, Perú, Puerto Rico, Cuba, Guatemala, Haití, entre otros,
por lo que en este trabajo sólo se resaltarán lo que han tenido mayor
incidencias en el desplazamiento de sus habitantes comprendida en el periodo
2000-2016.
Como producto de la crisis económica y
política que ha venido afectando en los últimos años a la República Bolivariana
de Venezuela, a muchos de sus habitantes no le ha quedado otra alternativa que
tener que emigrar hacia otros países en busca de mejor suerte, que le permita
dignamente obtener un desarrollo de subsistencia más próspero que aquel que le
pueda facilitar el suelo que lo vio nacer, siendo uno de esos destino República
Dominicana, llegando hasta entrar entre mil a mil 500 venezolano a diario, de
los cuales el 90% se está quedando en el país.
Según estadísticas del Banco Central,
establece que entre el flujo de entrada y salida, solo en el 2013 llegaron al
país unos 75,173 venezolanos, siendo poca la diferencia comparada con el año
anterior, sumatoria esta que se incrementaría en los años 2014 y 2015 con la
entrada de alrededor de 280,030, de los cuales retornarían apenas 277,456,
quedándose el resto en el país para de una u otra forma obtener mejor suerte.
También conforme a los registros de la
Dirección General de Migración indican que en el 2015, alrededor de 78,000
ciudadanos venezolanos viajaron a República Dominicana, algunos de ellos con
fines de establecerse. Donde muchos viajeros de estos antes de salir de su país
de origen deciden transferir sus dineros o cuentas bancarias hacia este país,
ya que sus bancos le limita hacer retiro en dólares y por la situación que se
torna cada vez más difícil, no sólo para sacar dinero de los bancos, sino
conseguir alimentos para su consumo.
Muchos de estos emigrantes que han venido
a República Dominicana, son empresarios, comerciantes y profesionales de
diferentes ramas, dueño de capitales venezolanos que han decidido instalarse e
invertir en el país, debido al desmantelamiento de la estructura productiva y
económica de Venezuela, estando estas inversiones más concentrado en los
sectores de finanzas, turismo, artesanía, comercio, manufactura e
infraestructura entre otros renglones.
De lo anterior se pueden destacar las
empresas venezolanas que en la actualidad se encuentran haciendo negocios en el
país, tales como:
1.- GRUPO CISNEROS / Proyecto Eco
turístico Tropicalia, Miches RD
2.- GRUPO
VELUTINI
· Blue Mall Santo Domingo:
· Torre Kuadra Santo
Domingo:
· Blue Mall Punta Cana:
· Proyecto Turístico
Inmobiliario “Puerto Marina at Cap Cana”:
3.- INVERPLATA, S.A.
·
Hotel Intercontinental V Centenario Santo Domingo:
·
Holiday Inn Santo Domingo:
Además del GRUPO COHEN/Sambil Santo
Domingo, Novocentro, Seguros Constitución, Bancamerica, Banesco, La Estancia.
También están los restaurantes como
Cachapas y Mas, Exquisiteces Venezolanas, Terraza Grill en la avenida Rómulo
Betancourt
Entre estos inmigrantes están las
celebridades como: Carmen Elena Manrique, productora y comunicadora de televisión,
además de actriz, Jessica Pereira Modelo, Katherine Hernández presentadora de
noticias CDN canal 37, Daniel Sarcos, presentador de televisión, Alex Macia
presentador de televisión
Al igual que los
dominicanos, estos emigrantes practican diversidad de culturas que son el
resultado de la mezcla dejada por los indígenas, además, en cuanto a su
religión tienen libertad de culto, siendo la más predominante para ellos la
católica. Conservan una variedad gastronómica, entre sus platos favoritos están
los conocidos como: arepa, hallaca, pabellón, cachapa, entre otros.
2.1.2.- Inmigrantes Cubanos.
La migración cubana hacia República
Dominicana, viene a intensificarse con la reanudación de las relaciones
bilaterales entre ambos países en el año 1998, ampliándose la misma a partir
del año 2000. Este tipo de emigración
mayoritariamente está compuesta por profesionales que andan en busca de
oportunidades y mejor calidad de vida, predominando básicamente profesores,
médicos, artistas, etc.
Muchas de estas personas se integran a la
sociedad dominicana con gran facilidad por las similitudes de identidad
cultural y el paralelismo identitarios que hay en los dos países, por esa
identidad, el proceso de inserción del inmigrante cubano en la sociedad se
inserta de inmediato, por lo que existe una gran aceptación y acogida de los
dominicanos hacia los cubanos.
Conforme a la Primera Encuesta Nacional de
Inmigrantes de la República Dominicana (ENI-2012), en ese período los cubanos
eran de unos 3,145 inmigrantes.
Posee una cultura similar a la de
República Dominicana, además, conservan una variedad gastronómica, entre sus
platos favoritos están los conocidos como: ropa vieja, el cual es el plato
típico cubano más representativo, arroz con pollo, frijoles negros cubanos,
mejor conocido como moros y cristianos, además de otros platos.
Entre las empresas cubanas, insertada en
el mercado nacional se pueden destacar las que están vinculadas a la industria,
la construcción, la agricultura, servicios, salud, farmacéuticas y
biotecnología.
2.1.3.-
Inmigrantes Puertorriqueño.
Parece que la historia referente a Puerto
Rico se está por repetir, en el sentido de que a principios del 1900, los
Boricuas venían a este país a realizar trabajo, específicamente aquel que está
ligado a la industria azucarera, practica esta que haces muchos años dejó de
existir, pero debido a la crisis económica por la que atraviesa Puerto Rico, la
cual en los últimos 10 años ha disminuido su población en 7.3 %., está
revertiendo la tendencia migratoria y cada vez más puertorriqueños vienen a
República Dominicana atraídos por su fuerte economía y su mercado laboral con
la finalidad de trabajar en el área turística o en otras áreas de trabajo, así
como la de abrir negocios.
Para las autoridades puertorriqueña se le
hace difícil tener un cálculo exacto para determinar cuántos puertorriqueños
han inmigrados a República Dominicana en los últimos años, ya que los mismos se
consideran como estadounidense, pero conforme a registro del país receptor
calcula que en el 2013 se registraron 72,547, y entre 2014-2015 llegaron
218,975, llegando a salir 220,120.
En tal sentido, se señala que en la
actualidad en Quisqueya residen más de 20 mil, en alusión a la
primera Encuesta Nacional de Inmigrantes (ENI-2012) de República
Dominicana, que sólo contó a unos 4,416 boricuas, por lo que esa
población es mucho mayor a los datos que presenta el Censo, y con la
tendencia de aumento.
Como muestra de eso, el cónsul dominicano
en San Juan expresa que antes era muy
raro que el puertorriqueño pasara a buscar visa de trabajo para radicarse en
dominicana, y esto con la finalidad de encontrar mejores condiciones de
vivienda, empleo, educación, costo de vida más barato o de cambiar a un
ambiente de más seguridad, pero el perfil más común del puertorriqueño que se
radica en el país es de la tercera edad, o sea, de los retirados
que viven del seguro social.
Una gran mayoría de los puertorriqueños
que buscan visa para viajar a República Dominicana son estudiantes que desean
continuar sus estudios, ocupando estos el tercer lugar dentro de los
estudiantes extranjeros registrados en universidades dominicanas, sólo
superados por haitianos y estadounidenses, o jóvenes en edad de trabajo que
buscar insertarse en el sector turístico por la facilidad que tienen con el
idioma inglés, también los hay que son profesionales, incluidos arquitectos e
ingenieros, que vienen a trabajar en el sector de la construcciones, debido al
gran auge que esta tiene en el país, ya que en Puerto Rico les cuesta mucho
encontrar trabajos estables.
Para el profesor de antropología de la
Universidad Internacional de la Florida, Jorge Duany, quien ha estudiado la
migración entre los dos países, le resulta sorprendente esta tendencia, en
virtud que la migración había sido de República Dominicana a Puerto Rico, y que
el principal motivo había sido la diferencia entre salario y más empleo.
Al igual que los dominicanos, los
puertorriqueños radicados en el país poseen una cultura proveniente de sus
antepasados, así como sus costumbres y tradiciones, además de que en sus
religiones existe la libertad de culto, siendo la predominante la religión
católica. A pesar de ser un Estado de los EE.UU., su idioma principal es el
español. Entre su gastronomía se destacan: el mofongo puertorriqueño, asopado
de pollo, pernil asado, alcapurria, entre otros,
Algunas de las inversiones a la que se están
dedicando, está relacionada al sector turístico, servicios de mercadotecnia, la
construcción, salud, además de empresas dedicadas al sellado de techo
2.1.4.-Inmigrantes Haitianos
Históricamente República Dominicana ha
estado marcada por la inmigración haitiana, agudizándose esta después del sismo
que devasto Haití en el 2010, dejando gran parte de sus habitantes en la calle,
y estos a su vez se han visto obligados a buscar recursos para subsistir
en República Dominicana.
Después del terremoto, la cual dejo
secuelas de víctimas humanas y grandes pérdidas materiales, la cantidad de
haitianos en territorio dominicano ha aumentado considerablemente, como
consecuencia de la pobreza en que está sumido ese país, producto de la
degradación de su sistema económico, político y social. Los mismos se
pueden encontrar en las principales
ciudades del territorio dominicano, ya que han dejado atrás sus tierras en
busca de mejor destino para ellos y los suyos.
La gran mayoría de emigrantes haitianos
son jóvenes entre 18 y 30 años de edad (ONE, 2013). Componiendo de esta manera
la mano de obra en diversas áreas de la actividad productiva de la nación,
especialmente en la agricultura, la construcción y el corte de caña, lo
que ha venido lacerando las oportunidades de los ciudadanos dominicanos
debido a la mano de obra barata. Por lo que es notable el hecho de que para el
2012 se registraron aproximadamente 38,825 inmigrantes haitianos menores de 15
años.
Conforme a
lo anterior, las actividades de mano de obra haitiana está concentrada en
cuatro ramas especificas según la siguiente estadística: el 40.9% de los
hombres haitianos trabajaba en el sector agropecuario, el 31.4% en
construcción, el 11.1% en el comercio y el 6% en otros servicios. Por su parte,
el 39% de las mujeres haitianas desempeñaba actividades de comercio, el 29.5%
de otros servicios, el 13.2% trabajaba en el sector agropecuario y el 8.8% en
la rama de hoteles y restaurantes.¨.
En relación a los extranjeros que cursan
estudios en el país, el Banco Central indica que el 66% de esos estudiantes son
de nacionalidad haitiana, señalando a su vez que se ha registrado un aumento de
9 puntos porcentuales por encima de la población con relación a la encuesta
realizada en el año 2012, destacándose una minoría de profesiones en las
diferentes áreas productiva de la profesión. Mientras que el Centro Bonó, en
una información publicada en febrero del 2014, plantea que se cuantifica en 12
mil la cifra de los estudiantes haitianos matriculados en universidades
públicas y privadas dominicanas.
Al igual que los demás países, pero en
mayor escala, las consecuencias que pueden dejar la inmigración haitiana, puede
ser tanto positiva como negativa, en referencia a la primera está el aumento de
la población indocumentada en la República Dominicana de forma desproporcionada
y sin un registro que dé a su existencia en el país, también la
discriminación que se
podría generar por cuestiones históricas. Como aspectos positivos está la
dinamización de la economía nacional.
En cuanto a su cultura, idioma, religión y
costumbres son totalmente diferentes, lo que hace a un más difícil establecer
un mejor entendimiento cultural, su gastronomía no es tan diferente a la
nuestra, entre ellas están: arroz y frijoles, maíz, carne frita con plátanos,
arroz con pollo, arroz con Légumes, una mezcla de verduras, arroz con salsa de
frijol, arroz blanco y salsa de frijol negro.
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